Главная страница КНИТУ
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


  КНИТУ  /  Институт пищевых производств и биотехнологии  /  Факультет пищевой инженерии  /  Кафедра "Оборудования пищевых производств"

6-6-2-1 Кафедра "Оборудования пищевых производств" ( ОПП )

Заведующий кафедрой : Николаев А.Н.

Адрес : 420015, Казань, ул. Карла Маркса, д.72, Корп."В"

Тел. внутр. 43-07

Тел. +7(843)231-43-61

Тел. внутр. 43-61 Преподавательская

Тел. +7(843)231-43-07 Компьютерный класс

Тел. +7(843)231-43-57 Мастерская, лаборатория

Тел. +7(843)231-43-81 проф. Герасимов М.К.


Режим работы:

Понедельник - Пятница с 8:00 до 17:00


Положение_6-6-2-1.pdf


Историческая справка:

Кафедра оборудования пищевых производств была создана в 1991 году в связи с открытием первой специальности в области пищевых технологий -170600 - "Машины и аппараты пищевых производств".

В 1994 году на базе кафедры была открыта специальность 270500 - "Технология бродильных производств и виноделие", и в 1997 году - 270800 - "Технология консервов и пищеконцентратов".

Научное направление кафедры - снижение экологической и энергетической нагрузки предприятий и глубокая переработка продуктов в пищевой промышленности.

Подготовка специалистов на кафедре ведется по очной и заочной форме обучения. За время функционирования кафедры ОПП состоялось девять выпусков инженеров-механиков и шесть выпусков инженеров-технологов, В течение всех лет существования кафедры наблюдается высокий конкурс при поступлении молодежи на все перечисленные специальности. В рамках учебного процесса на кафедре ОПП действуют несколько лабораторий - физико-химического анализа продуктов питания, переработке продуктов сельскохозяйственного сырья, технологического оборудования пищевой промышленности, технологии спиртовых и ликеро-водочных производств. На кафедре действует дисплейный класс, решающий задачи имитационного моделирования процессов пищевой технологии и их аппаратурного оформления. Кафедрой установлены тесные связи с большинством пищевых предприятий г.Казани и РТ. Студенты кафедры проходят практику на таких известных предприятиях, как ЗАО "Заря", ОАО "Красный Восток", "Казанский мясокомбинат", АО "Холод", АО "Завод промтоваров", заводы ГУП ПО "Татспиртпром" и на многих других, что позволяет выполнить курсовые и дипломные проекты по тематике предприятий. Студенты, обучающиеся на кафедре ОПП, активно участвуют в ежегодных научных студенческих конференциях, проводимых на факультете.

Сотрудниками кафедры проводится большой объём научных исследований в области совершенствования и интенсификации процессов пищевых технологий и их аппаратурного оформления. На кафедре ведутся исследования по очистке газовых выбросов предприятий (научный руководитель - проф. Николаев А.Н.). За период существования кафедры была разработана и защищена патентами РФ уникальная технология получения порошковых пищевых продуктов и пищевых красителей, прошедшая все необходимые государственные тесты и успешно внедряемая на предприятиях пищевой промышленности (научный руководитель - доцент Галиакберов З.К.). Разработана и защищена патентом РФ технология мокрого помола зерна успешно внедряемая на заводах ГУП ПО "Татспиртпром" (научный руководитель - доцент Петрушенков П.А.). На стадии разработки находится экологически чистая технология получения кормового белка, как важного элемента кормового рациона животноводства; технология утилизации отходов производства пива; способ очистки сточных вод пищевых предприятий методом безнапорной флотации и ряд других исследований, направленных на решение важных задач пищевой отрасли.

Педагогическая деятельность:

Кафедра осуществляет подготовку инженеров-механиков по специальности 170600 - "Машины и аппараты пищевых производств" для модернизации действующих и внедрения новых технологий и оборудования отечественной пищевой промышленности и инженеров-технологов по специальностям 270500 - "Технология бродильных производств и виноделие", а также 270800 - "Технология консервов и пищеконцентратов".

Выпускники кафедры участвуют в получении высококачественного пищевого спирта, ликеро-водочных изделий, пива и различных напитков на специализированных и многопрофильных предприятиях пищевой промышленности.

Научно-исследовательская деятельность:

К научно-исследовательской работе привлекаются студенты младших и старших курсов, которые уже приобрели определенные навыки практической научной работы. Ежегодно проводятся студенческие научные конференции. Студенты младших курсов готовят свои выступления на основе литературного обзора по актуальным научным проблемам тематически связанными с основными направлениями разрабатываемыми на кафедре. Начиная с 2000 г. конференции для старших курсов "Пищевые технологии" приобрели межрегиональный характер. Студенты являются соавторами научных статей. Наиболее способные выпускники, склонные к научно-исследовательской работе, обычно поступают в аспирантуру при кафедре.

Занятие научной работой позволяет студентам решать практические задачи, связанные с производственной деятельностью. Студенты при выполнении научно-исследовательских работ, курсового и дипломного проектирования широко используют компьютерные технологии. Разрабатываемые в настоящее время дипломные проекты в своем большинстве направлены на решение народнохозяйственных задач Поволжья и Республики Татарстан, актуальны, несут в себе практическую ценность и отражают современные рыночные условия хозяйствования, ряд проектов и работ содержит научную новизну.

С участием сотрудников кафедры ОПП издано 8 монографий, 6 учебников, более 100 учебных и учебно-методических пособий. Результаты научных исследований и разработки, внедренных сотрудниками кафедры нашли отражение в более чем 350 научных статьях, научных докладах и патентах.

Постоянное внимание уделяется на кафедре подготовке высококвалифицированных кадров через очную и заочную аспирантуру. На кафедре было подготовлено 8 кандидатов наук. В настоящее время на кафедре обучается 16 аспирантов.


Сотрудники:


Афанасьева О.В. Доцент
Вахитов М.Р. Старший преподаватель , Ведущий инженер-программист (Казанский межвузовский инженерный центр "Новые технологии" федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет")
Гумерова Г.Х. Доцент
Докучаева И.С. Доцент
Дубков И.А. Доцент
Дубкова Н.З. Доцент
Ефремов Б.А. Доцент
Иванова О.В. Доцент
Кишнякина Л.Н. Заведующий лабораторией
Кузнецов М.Г. Доцент
Кузнецова И.С. Ассистент , Инженер 1 категории
Николаев А.Н. Заведующий кафедрой
Нуртдинов М.Г. Профессор , Директор института (Институт пищевых производств и биотехнологии)
Овчинников А.А. Старший лаборант
Пеплайкина Н.Н. Инженер 1 категории
Сафиуллина Р.Х. Заведующий лабораторией , Инженер 1 категории
Хакимова Е.Г. Старший преподаватель , Специалист по учебно-методической работе 1 категории (Факультет дополнительного образования ИДПО ФГБОУ ВО "КНИТУ")
Харьков В.В. Ассистент
Шагивалеев А.А. Доцент

Последнее изменение 02.07.2018 


Информация
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет