home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 


онлайн-обучение 


КНИТУ  /  Научно-исследовательское управление  /  Центр коллективного пользования научным оборудованием по получению и исследованию наночастиц металлов, оксидов металлов и полимеров "Наноматериалы и нанотехнологии"

Наиболее существенные результаты и достижения за последние годы

 

• Исследованы структуры веществ фуразанового ряда и возможность их использования в энергонасыщенных материалах.

• Проведены систематические исследования, устанавливающие связь между методами синтеза и фотофизическими свойствами, получаемых наночастиц CdS. Получены композиционные материалы на их основе.

• Создан экспериментальный лабораторный стенд, комплекс диагностического оборудования для проведения экспериментов по исследованию структуры и свойств низкотемпературной плазмы высокочастотного индукционного разряда атмосферного давления. Индукционный высокочастотный разряд обеспечивает получение наночастиц оксидов металлов (SiO2, Al2O3, TiO2). Разработаны методики модификации наноматериалов в плазме высокочастотного индукционного и емкостного разрядов пониженного давления. Скомплектованы плазменные высокочастотные установки, позволяющие проводить модификацию нанодисперсных порошков.

• Проведён анализ методов диспергирования полимерных материалов с использованием сверхкритических флюидных сред (RESS, SAS, PGSS, DELOS).

• Показана эффективность использования электрохимического и химического методов для получения наночастиц оксидов алюминия, железа и металлов подсемейства железа.

• Изучены возможности структурной модификации нанодисперсными частицами неорганических наполнителей с целью решения задач получения современных полимерных композиционных материалов и направленного регулирования их физико-химических, технологических и эксплуатационных свойств и проблем, связанных с агрегированием и распределением в полимерной матрице наночастиц неорганических оксидов, полученных различными методами. Разработаны методики и ТУ.

• Получены лабораторные образцы композиционных керамических материалов на основе наноразмерных оксида алюминия и оксида кремния; композиционных электрохимических покрытий с применением нанооксидов кремния и алюминия; керметов с использованием металлов триады железа и хрома, а также лабораторные образцы волластонитсодержащей, кордиеритовой, электропроводящей и клинкерной керамики, функциональные износостойкие никелевые и хромовые покрытия и биосовместимые покрытия на основе нитридов IV группы элементов.

• Разработаны методики получения композиционных керамических материалов и покрытий на основе наноразмерных оксида алюминия и оксида кремния; композиционных электрохимических покрытий с применением нанооксидов кремния и алюминия; керметов с использованием металлов триады железа и хрома, а также методики получения волластонитсодержащей, кордиеритовой, электропроводящей и клинкерной керамики, функциональных износостойких никелевых и хромовых покрытий и биосовместимых покрытий на основе нитридов IV группы элементов.

• Получены опытные образцы наноматериалов: нанопорошки Al(OH)3 и Al2O3; SiO2; MnO2; нанопорошок на основе глинистых материалов; герметики кремнийорганические; герметики на основе полисульфидных тиоколов и уретановых олигомеров. А также композиционные материалы на основе каучуков и пластмасс (изопреновый каучук СКИ–3) и композиционные керамические материалы (клинкерная и волластонитсодержащая керамика); проведена технико-экономическая оценка рыночного потенциала полученных результатов; созданы лабораторные регламенты и ТУ на получение модифицированных композитов из природного сырья; проведены испытания образцов модифицированных композитов из природного минерального сырья.

• Исследованы физико-механические и электрофизические свойства структурированных полимерных материалов, синтезированы и исследованы полиуретаны на основе борорганических соединений.

• Исследованы физико-химические характеристики и наноструктуры каучуков в зависимости от режимов полимеризации.

• Исследованы показатели качества тех.углерода в зависимости от рабочих параметров тех.оборудования.

Источник: ЦКП Нанотехнологии и наноматериалы

 
 
 
 
 
 

Информация
   Яндекс.Метрика

© 1997-2017 Казанский национальный исследовательский технологический университет