home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 

, 112.0 КБ
Новая лаборатория Emerson в КНИТУ поможет готовить специалистов, готовых к цифровой трансформации промышленных предприятий
23.04.2019

22 апреля на кафедре автоматизированных систем сбора и обработки информации КНИТУ состоялось торжественное открытие лаборатории Emerson по автоматизации технологических процессов.

В церемонии запуска лаборатории приняли участие помощник Президента Республики Татарстан Равиль Муратов, заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев, ректор КНИТУ Сергей Юшко, вице-президент Emerson Automation Solutions в России и СНГ Николай Шестаков, директор ИУАИТ Рустам Нургалиев, представители отраслевых промышленных предприятий

Студенты будут осваивать в лаборатории передовые технологии автоматизации промышленных процессов и практические навыки работы на современном оборудовании, а уже работающие специалисты смогут повысить квалификацию. На церемонии открытия было отмечено, что технологии цифрового управления предприятием Plantweb, применяемые в лаборатории, являются основой решений Emerson при реализации проектов цифровой трансформации промышленных предприятий. У студентов, занимающихся в лаборатории, будет формироваться комплексное представление об автоматизации технологических процессов, они смогут изучить принципы нейронных сетей, нечеткой логики, модельно-прогнозирующего управления (СУУТП), отработать навыки управления и оптимизации техпроцессов в условиях, приближенных к реальным. Важно, что разработанные студентами схемы и алгоритмы могут быть апробированы на лабораторной установке.

«Это событие очень важно для реального сектора экономики нашей республики, ведь около 45 % объема ВВП составляет нефтехимия, – отметил Равиль Муратов. – Приятно, что среди тех, кто развивает это направление, а также в системе управления, в бизнесе много выпускников технологического университета. С другой стороны, корни взаимодействия Республики Татарстан и компании Emerson – древние и устойчивые». Равиль Фатыхович подчеркнул также, что президент Рустам Минниханов выразил глубокую удовлетворенность тем, что в КНИТУ появилась такая лаборатория, ориентированная на совершенно новые подходы и технологии, и выразил благодарность всем участникам проекта.

«В создании такой лаборатории важен сам подход, – отметил ректор Сергей Юшко. – Выпускники Института управления, автоматизации и информационных технологий нашего университета (компания «ГКС») в партнерстве с сильным поставщиком вышли с предложением создать данную лабораторию, и у студентов теперь есть возможность не просто по книгам, но и на деле разобраться с принципами автоматизации на современных устройствах. Оборудование Emerson, которым овладеют наши студенты в новой лаборатории, используется в самых перспективных российских проектах, включая проекты СПГ».

«Это очень хороший инструмент, работайте, открывайте свой бизнес, – обратился к студентам Айрат Сабиров, генеральный директор НПП «ГКС». – Я сам выпускник этой кафедры, и давно хотел, чтобы у студентов была возможность учиться на современном оборудовании. Сегодня моя мечта осуществилась. Создание таких лабораторий позволит упростить переход компаний к цифровому производству и промышленному интернету вещей. Я рад, что наша компания принимает в этом активное участие».

Алла Кайбияйнен
Фото: Денис Сахарных

, 182.5 КБ
, 158.2 КБ
, 258.7 КБ
, 166.8 КБ
, 190.0 КБ
, 177.2 КБ
, 110.4 КБ
, 128.3 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет