home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 151.9 КБ
О системе общественного питания в КНИТУ
23.01.2018

На заседании Ученого совета 22 января был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития системы общественного питания в вузе. С ним выступил председатель профкома КНИТУ Ильдар Мусин.

Система общепита – важнейшая часть социальной инфраструктуры университета. Правильно организованное рациональное питание – это работоспособность коллектива, здоровье студентов и сотрудников. Сегодня наш комбинат студенческого питания включает 5 столовых и 9 буфетов. Коллектив КСП включает 53 работника, средняя выручка – 70 тыс. руб. в день.

Однако сегодня в этой сфере в вузе существует ряд проблем, требующих решения. Среди основных – износ оборудования, необходимость современного ремонта и оснащения столовых. Эти проблемы можно решить двумя путями: значительными вливаниями внебюджетных средств университета либо привлечением инвестора. В этом направлении предлагается использование механизма концессии, когда концессионер, с которым будет заключен договор, с использованием привлеченных средств инвестора осуществит ремонт и оснащение столовых и общежитий и будет оказывать услуги общественного питания.

Взаимодействие с внешним партнером (концессия) может быть организовано по механизму государственно-частного партнерства. Он уже работает в ряде бюджетных учреждений, главное его преимущество – в минимизации рисков для всех участников. Ильдар Наилевич заострил внимание на вопросах разработки модели развития общественного питания, необходимости поиска финансовых средств или инвесторов, сохранения доступных цен, дизайна столовых и формата питания, эффективного использования ресурсов и организации питания в санатории-профилактории, СОЛ «Зеленый Бор», колледжах и лицее-интернате.

Для их решения решением Ученого совета была создана рабочая группа. В нее вошли и.о. ректора Сергей Юшко, главный юрист Лира Чураева, проректор по ЭиФ Дмитрий Шумбутов, директор учебно-научно-производственного «Комбината студенческого питания» Светлана Романова, председатель профкома Ильдар Мусин, декан ФПТ Александр Сироткин и директор КТК Марат Вахитов.

Эта тема вызвала активное обсуждение членов совета. Были подняты вопросы о стоимости блюд, включении в меню комплексных обедов, повышении качества питания, привлечения к работе в столовых специалистов и студентов пищевых факультетов, профессионалов отрасли, а также социологов вуза.

– В любом случае, при любой форме организации общественного питания должен быть выполнен ряд условий: уютный современный интерьер, новое оборудование и доступные цены, – отметил И. Н. Мусин.

Проректор по учебной работе Алексей Бурмистров подвел итог дискуссии: «Безусловно, работать в столовых должны профессионалы. Сейчас проводится тщательный анализ деятельности КСП университета. В мае мы вернемся к этому вопросу и заслушаем результаты работы комиссии».

Алла Кайбияйнен, Дарья Рахматуллина
Фото: Дарья Рахматуллина


Источник: Пресс-центр


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Новое на сайте:
Подразделения
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет