home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


, 539.8 КБ
Любовь Овсиенко: «КНИТУ становится методическим центром всероссийского уровня в области преподавания химии»
11.03.2019

Недавно в Москве состоялся I Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии. На съезде обсуждался широкий круг вопросов развития химического образования в школе, СПО и вузах. В работе представительного форума активное участие приняла делегация КНИТУ.

Съезд торжественно открылся 5 февраля в Шуваловском корпусе МГУ имени М. В. Ломоносова. Мероприятие было посвящено 150-летию Периодической таблицы химических элементов. Площадка для работы Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии выбрана неслучайно: автор Периодической таблицы, Д. И. Менделеев, хотя и жил в Петербурге, поддерживал тесные связи с Москвой — он был почётным членом Московского императорского университета, Московского общества испытателей природы и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

На форум прибыли представители 78 регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Участников съезда приветствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ академик РАН Григорий Трубников, президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, президент химического факультета МГУ академик РАН Валерий Лунин, и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков и др. В делегацию Татарстана были включены три представителя КНИТУ — директор по реализации программ непрерывного образования Любовь Овсиенко, директор Лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии Лилия Ибрашева и учитель химии Лицея-интерната Лилия Ефимова.

Об участии в работе съезда рассказывает Л. В. Овсиенко:

— Двухдневная программа форума была очень насыщенной. Помимо пленарного заседания, работа была организована на секциях и в рамках панельных дискуссий. Хотелось бы обратить внимание как на высокий уровень мероприятия, так и на его содержательность: заинтересованный и компетентный разговор коснулся широкого круга тем. Говорили, в частности, о перспективах развития олимпиадного движения, где у КНИТУ имеется большой опыт и выработано свое видение вопроса, о проблемах преемственности в преподавании химии между различными уровнями образования и о многих других насущных проблемах.

«Основное ощущение от участия в мероприятии: начинается системная работа, которой давно не хватало», — подчёркивает директор.

Участники форума посетили торжественную церемонию открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России, которой в здании Президиума Российской академии наук открыл премьер-министр Дмитрий Медведев. В программу форума вошло и общее собрание членов российской Ассоциации учителей и преподавателей химии. Кстати, на базе КНИТУ теперь создаётся региональное отделение этой Ассоциации, которое возглавила директор Летней профильной химической школы старшеклассников «Орбиталь», доцент кафедры ОХ Лариса Шамсутдинова.

— Конечно, очень важным было личное общение с коллегами из разных регионов и зарубежья. Особенно запомнилась встреча с известным британским химиком сэром Мартином Полякоффом, который выступал на пленарном заседании с докладом «Зеленая химия и образование». Удалось даже получить его предварительное согласие на визит в КНИТУ, — рассказывает Л. В. Овсиенко.

Представители нашего вуза плодотворно включились в работу съезда: делегацией КНИТУ был подготовлен целый ряд важных пунктов резолюции, касающихся вопросов преподавания химии в профессиональных образовательных организациях. Л. В. Овсиенко и Л. Р. Ибрашева вошли в состав постоянных комиссий Ассоциации учителей и преподавателей химии, которые будут заниматься всем кругом вопросов, поднятых съездом.

— КНИТУ обладает уникальным опытом: мы организуем работу с одаренными детьми, проводим олимпиады по химии, занимаемся преподаванием химии на уровнях общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, а также ведём методическую поддержку профессионального сообщества в рамках республиканского научно-методического объединения учителей химии. Это позволяет нам претендовать на статус методического центра в области преподавания химии на общероссийском уровне. И, конечно, работа по реализации решений съезда, в том числе — с привлечением представителей предприятий химической отрасли, будет продолжена, — уверена Л. В. Овсиенко.

Денис Сахарных

, 354.7 КБ
, 290.8 КБ
, 254.5 КБ
, 178.5 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет