home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


, 341.1 КБ
Сергей Юшко: «Программа развития НИУ выполняется»
08.04.2019

На заседании ученого совета КНИТУ 1 апреля ректор Сергей Юшко выступил с докладом, посвященным итогам выполнения в 2018 году программы развития КНИТУ в статусе национального исследовательского университета (2010-2019 гг.). Выступающий прокомментировал ситуацию по каждому из показателей программы. Улучшились, отметил он, наши показатели в авторитетных вузовских рейтингах: «Интерфакс», RUR, QS. Впервые мы вошли в рейтинг Times Higher Education, а в списке QS-БРИКС сохранили прошлогодние позиции. «В рейтингах мы должны расти», — подтвердил установку ректор. Вырос в вузе удельный вес магистров и аспирантов — этот тренд, пообещал он, сохранится и впредь, хотя заложенные показатели программы НИУ он назвал откровенно завышенными.

Особенное внимание он уделил закреплению успеха по среднему баллу ЕГЭ первокурсников (70,1 в 2018 году). В 2019 году его значение не должно упасть ниже 71 балла, причем как по цифрам Минобрнауки России, так и по цифрам НИУ ВШЭ (методика подсчета у них несколько отличается). Докладчик положительно оценил усилия по привлечению абитуриентов с высокими баллами во время приемной кампании 2018 года и призвал развивать как уже сложившиеся, так и новые формы работы с будущими студентами.

Растёт число магистров и аспирантов, поступающих к нам из других вузов (38,5 против необходимых 28 %) и студентов, поступающих на инженерные и педагогические специальности по целевому набору (их число не должно снизиться в результате введения новых правил приема — теперь кандидатуры целевиков направляются непосредственно в Минобрнауки России, и это потребует от предприятий существенно большей оперативности в представлении списков). Более того, доля целевиков должна подняться в 2019 году с 7,5 до 10 %. «Целевой набор для нас важен, тем более что у нас проводятся хорошие конкурсы, такие, как „Золотой набор для оборонки“, которые очень хорошо воспринимаются директорами предприятий», — отметил руководитель вуза.

Более чем в два раза перевыполнен показатель по научным публикациям в изданиях, входящих в WoS и Scopus, а вот индекс цитирования наших ученых в высокорейтинговых изданиях отчетном году несколько уменьшился, но вскоре ситуация выправится, уверен докладчик, тем более что план по данному показателю всё равно перевыполнен с запасом (187,37 публикаций на 100 НПР против 156,2 по плану). Мы и дальше будем выполнять и перевыполнять показатели публикационной активности, ведь они значимы не только в ключе выполнения программы НИУ, заявил Сергей Юшко. «Наши публикации размещаются в журналах с хорошей репутацией, у нас нет „накручивания“, практики массовых платных публикаций ради попадания в Scopus», — подтвердил ректор.

Выполняем мы и показатель по доле иностранных студентов. Показатель по экспорту образовательных услуг — не входит в число критериев выполнения программы НИУ, но значим для КНИТУ как для члена консорциума вузов-экспортёров российского образования — в этом году вырос, однако ректор считает, что это не предел. В числе факторов, способных подстегнуть рост успехов в этом направлении, он назвал необходимость ввода в строй новых общежитий. Активная работа по поиску решений с привлечением учредителя вуза и республиканских компаний, сейчас ведётся. Говоря о работе с иностранными студентами, Сергей Юшко отметил, что большую роль в привлечении будущих абитуриентов играют организуемые вузом олимпиады. Особенно привлекательны они для будущих студентов из стран Центральной Азии: «Там мы востребованы именно как технологический университет». У нас, по его мнению, своя ниша, иная, чем у классических университетов, и студенты к нам идут из тех стран, где активно представлены российские технологии. Также докладчик отметил выполнение и рост такого показателя, как количество иностранных преподавателей.

Растут и объёмы доходов по НИР/НИОКР. И, хотя отставание от плана преодолено не полностью, ведётся активная работа по развитию направления: так, в отчетном году в связи со значительным ростом объема контрактов мы даже столкнулись с таким явлением, как подтвержденная дебиторская задолженность (долги эти, заверил Юшко, далеко не безнадежные, и деньги будут взысканы). «Мы действительно востребованы», — так прокомментировал он рост числа и объема заказов. Нам есть еще куда расти по величине доли доходов от НИОКР в общих доходах университета, по доле приносящей доход деятельности, а также по размеру доходов на одного НПР. Почти выполнен (и тут хорошая динамика) план по внебюджетной деятельности.

Выполняются и требования дорожной карты по средней заработной плате (по категории ППС она составила 78,8 тыс. руб.).

Таким образом, в соответствии с принятыми критериями эффективности программа развития в статусе НИУ считается выполненной. Но есть и резервы для дальнейших улучшений. Так, отметил ректор, необходимо более эффективно использовать ресурс оборудования, приобретенного в рамках программы НИУ. Часть оборудования, которая пока применяется только в рамках учебного процесса, может быть использована для нужд предприятий и, таким образом, приносить прибыль.

Денис Сахарных
Фото: Дарья Рахматуллина


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет