home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


, 176.6 КБ
«Красоту нашего языка мы обязаны сохранять»: площадки «Тотального диктанта» в КНИТУ собрали более 400 любителей русского языка
15.04.2019

13 апреля по всей России и во многих странах зарубежья в 16-й раз был проведен «Тотальный диктант» – ежегодная открытая образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Одной из основных площадок проведения акции в Казани по традиции стал Казанский национальный исследовательский технологический университет.

В этом году на двух площадках в корпусах «А» и «Д» за парты село рекордное количество участников – более 400 человек, представляющих самые разные поколения. Многие пришли проверить свою грамотность семьями, с детьми-школьниками. «Это настоящий праздник русского языка, возможность проверить себя, выявить пробелы в орфографии и пунктуации», – отметила одна из участниц акции. Кстати, впервые в этом году диктант писал и ректор вуза Сергей Юшко.

В главном корпусе текст диктанта прочитала Вице-премьер Республики Татарстан Лейла Фазлеева, что стало приятным сюрпризом для собравшихся в «Круглом зале».

Лилия Рязапова, начальник ЦУЭМК, зав.кафедрой обучения на двуязычной основе и бессменный организатор акции в КНИТУ в течение нескольких лет, отметила, что в этом году участников диктанта на площадке КНИТУ стало гораздо больше.

«С огромным удовольствием я приступаю к исполнению взятых на себя обязательств, – обратилась к участникам акции Лейла Фазлеева, подбодрив далее участников. – На самом деле текст не очень сложный, мы все с вами успеем, и я уверена, что знания русского языка у всех, кто собрался сегодня в зале, хорошие, аудитория наша прекрасная, спасибо вам от меня, как от филолога, за трепетное отношение к русскому языку – уникальному языку мира».

Текст «Ловцы душ» писателя Павла Басинского, посвященный пьесе М.Горького «На дне», был действительно ясным и «прозрачным» по смыслу, несложным с точки зрения орфографии и снитаксиса, однако пишущим действительно пришлось хорошенько подумать над постановкой знаков препинания.

Много молодежи и студентов собралось проверить свою грамотность и в актовом зале корпуса «Д» на Сибирском тракте. С «диктатором» ребятам также очень повезло: им стал популярный казанский ведущий и блогер Александр Санчез, который своим юмором и драйвом зарядил участников диктанта позитивным настроем. «Мне посчастливилось читать «Тотальный диктант» уже в третий раз, мне нравится делать свой вклад в чистоту русского языка, – отметил он.

Одновременно с «Тотальным диктантом» в зале заседаний ученого совета КНИТУ впервые в этом году проходил тест TruD для иностранцев. Он позволил студентам из других стран, изучающим русский язык, принять участие в акции вместе с Россией и всем миром.

«Я очень люблю русский язык, родной язык и всегда с удовольствием принимаю участие в «Тотальном диктанте», – прокомментировала свое отношение к акции Лейла Фазлеева. – Диктую я не первый раз, принимаю участие в акции традиционно. Для меня это хороший способ встретить тех людей, которые бережно относятся к языку».

Лейла Ринатовна также выразила согласие с мыслями автора нынешнего текста Петра Басинского о том, что хорошо владея языком, человек структурирует свой мозг: «Язык, текст отражает действительность, окружающий мир, с помощью родного языка человек коммуницирует, живет, является социальным существом, поэтому в жизни человека язык играет колоссальную роль».

Кстати, акция «Тотальный диктант» привлекла Лейлу Ринатовну не случайно: свой трудовой путь она начинала учителем русского языка, а позже несколько лет работала директором Казанской средней школы №15. Также как и другие участники добровольного диктанта, своим примером она стремится показать важность грамотного владения родным языком.

В КНИТУ на двух языковых кафедрах (обучения на двуязычной основе и русского как иностранного) работает немало специалистов-филологов, которые по завершению диктанта осуществили проверку более 400 работ в строгом соответствии с принятыми критериями. Однако в спорных моментах, как и рекомендовали организаторы (непонятный почерк, однотипные ошибки и т.д.), решение всегда выносилось в пользу писавшего диктант.

Узнать свои результаты можно будет уже через неделю, после 19 апреля, на сайте « Тотального диктанта» всем зарегистрировавшимся либо по паролю, выбранному участником и указанному на бланке диктанта.

Алла Кайбияйнен
Фото: Денис Сафин

, 139.4 КБ
, 195.0 КБ
, 200.0 КБ
, 285.6 КБ
, 157.7 КБ
, 196.0 КБ
, 201.1 КБ
, 152.9 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет