home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 

, 128.5 КБ
Визит в Нижнекамск: совместный ученый совет КНИТУ и НХТИ и посещение «ТАИФ-НК»
28.05.2019

Накануне празднования Дня химика в Нижнекамске в НХТИ состоялось совместное заседание ученых советов филиала и головного вуза, посвященное 100-летию технического образования в Казани и Республике Татарстан.

Основными вопросами повестки дня были история развития инженерного образования в Казани — об этом рассказал профессор Вильям Барабанов; вклад ученых КНИТУ в развитие химического машиностроения (доклад зав. кафедрой МАХП профессора Сергея Поникарова), а также история становления Нижнекамского химико-технологического института — филиала КНИТУ, которую раскрыл доцент НХТИ Валерий Дорожкин.

«В преддверии Дня химика мы все — и механики, и автоматчики, и экономисты, и представители других университетских направлений — понимаем, что являемся производными от наших химиков», — отметил, открывая мероприятие, проректор по учебной работе Алексей Бурмистров: «Такие совместные заседания нам надо проводить чаще, чтобы коллеги узнали друг друга лучше».

День химика — всегда большой праздник для нашего вуза, и в начале заседания были отмечены деканы и преподаватели, которые вносят особый вклад в подготовку специалистов для нефтехимической отрасли республики, а также лучшие студенты. Директор Нижнекамского филиала КИУ им. В.Г.Тимирясова депутат Госсовета РТИльсия Мезикова вручила благодарственные письма председателя Госсовета РТ декану факультета химических технологий Светлане Виноградовой, зав. кафедрой химической технологии древесины профессору Владимиру Башкирову, доценту кафедры процессов и аппаратов химической технологии Мансуру Гарипову.

«Сегодня старый девиз „Кадры решают все“ как никогда актуален, и кадровый вопрос для ведущих отраслей Татарстана решаете именно вы, — отметила Ильсия Хаматовна. — Я поинтересовалась у представителей „Нижнкамснефтехима“, какой процент выпускников вашего вуза работают сегодня на предприятии, — около 70%, и это очень много».

В этом году ПАО «Нижнекамснефтехим» учредил специальную стипендию для лучших студентов имени Николая Лемаева. Вручал ее зам. генерального директора по персоналу и социальным вопросам Родион Балашов, который отметил колоссальный вклад КНИТУ и НХТИ в формирование персонала, в том числе для «Нижнекамснефтехима» и других компаний группы «ТАИФ». «Хочу выразить вам огромную признательность за большой труд и помощь с высококвалифицированными кадрами», — подчеркнул Балашов. За успехи в научно-исследовательской работе стипендий были удостоены магистрант НХТИ Денис Белков, магистрант КНИТУ Никита Храмов, а также учащийся колледжа нефтехимии и нефтепереработки Айнур Нафиков, занявший 3 место в национальном чемпионате «Молодые профессионалы — WorldSkills Russia» в Южно-Сахалинске.

История технического образования в России, о которой рассказал Вильям Барабанов, берет начало с образования Горного училища в Санкт-Петербурге еще в конце XVIII века. В 1890 году был образовано соединенное промышленное училище в Казани. Казанский политехнический институт, образованный в 1919 году, дал старт практически всем основным вузам Казани: химико-технологическому, строительному, сельскохозяйственному, авиационному, экономическому институтам. Здесь сформировались известные научные школы химиков и механиков, институт был хорошо оснащен лабораториями и укомплектован кадрами (здесь работал 51 преподаватель). Выпускниками КПИ стали ученые В.В.Несмелов, А.А.Свешников, В.М.Маневский, председатель Казанского горисполкома П.Д.Тунаков. КХТИ, преемник Политеха, выпустил известных всей стране личностей — ученых, министров, генеральных директоров крупных предприятий, в числе которых В.П,Лушников, Н.А.Кондратенко, В.С.Сластников, К.В.Емельянов, В.Г.Шнепп, В.Н.Дияров и многие другие.

Развитие технического образования шло в стране по нарастающей, и уже к 1940 году насчитывалось 164 технических вуза, а в 70-х годах — 269. В 2019 году в России работают 210 инженерных вузов, из них 6 — в РТ. «Техническое образование продолжает жить и набирать обороты, и мы ответственны за то, чтобы наша экономика двигалась вперед, а мы могли ее обеспечить квалифицированными кадрами», — отметил профессор.

Сергей Поникаров рассказал о выдающихся ученых в области химического машиностроения и их вкладе в теорию и практику: первом татарине — докторе физико-математических наук Х.М.Муштари, о теплотехнике Г.К.Дьяконове, разработавшем теорию подобия и моделирования химико-технологических процессов, о многогранной личности А.Г.Усманова, описавшего кинетику разнообразных процессов, о профессорах О.А.Перелыгине, А.М.Николаеве, И.И.Поникарове, В.И.Елизарове, долгие годы возглавлявшем НХТИ, А.Ф.Махоткине и других. Нынешние ученые и выпускники механического факультета также вносят большой вклад в развитие идей своих учителей. Академик АН РТ С.Г.Дьяконов реализует идеи совмещенного математического моделирования, А.В.Бурмистров успешно возглавляет работы по разработке спиральных вакуумных насосов, производственники М.И.Фаррахов, А.Г.Лаптев производят сотовые катализаторы, В.А.Булкин разрабатывает гидроциклоны и щелевые смесители, Р.Г.Сафин — установки по переработке органических отходов в активный уголь, актуальные исследования ведут профессора А.В.Клинов, Н.С.Гришин и другие.

В заседании совета также приняли участие проректор КНИТУ по научной работе Айдар Сабирзянов, проректор по социальной и воспитательной работе Альбина Шавалеева, директор НХТИ Дмитрий Земский, директор ИХТИ Виктор Базотов, декан ФЭМИ Владимир Петров, декан ФННХ Наталья Башкирцева,, декан ФНН Владислав Сысоев, декан механического факультета Алексей Гаврилов, зав. кафедрой ТОТ Фарид Гумеров, профессора Алексей Махоткин, Любовь Зенитова, начальник отдела отдела аттестации научно-педагогических кадров Чулпан Мисбахова, начальник управления молодежной политики и социальной работы Разиля Шайхнурова и др.

В этот же день делегация КНИТУ посетила предприятия «ТАИФ-НК». И везде представителей КНИТУ встречали выпускники вуза и, в частности, факультета нефти и нефтехими, которые благодарили преподавателей за хорошую подготовку. Так, Рамис Хабибуллин, прошедший путь от оператора 5-го разряда, технолога до директора завода бензинов, рассказал об основных технологических процессах, высокой производительности предприятия, производящего 600 тыс. тонн бензинов в год.

На следующий день делегация КНИТУ посетила детский технопарк «Кванториум», где его руководитель Марина Кирпичонок рассказала об увлеченных занятиях детей техническим творчеством.

Алла Кайбияйнен
Фото автора

, 120.6 КБ
, 150.6 КБ
, 71.2 КБ
, 105.1 КБ
, 195.1 КБ
, 120.2 КБ
, 116.8 КБ
, 123.3 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет