home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 

, 167.1 КБ
В КНИТУ заключён новый коллективный договор
30.05.2019

29 мая в КНИТУ прошла конференция работников и обучающихся. В повестку дня мероприятия были включены два пункта: отчёт о выполнении коллективного договора, заключённого на 2016-2019 гг., и обсуждение проекта коллективного договора на следующее трёхлетие.

Представители подразделений университета заслушали доклады ректора Сергея Юшко, председателя профсоюзного комитета Ильдара Мусина и заместителя председателя профкома по работе со студентами и аспирантами Дарьи Камартдиновой.

Руководитель вуза отметил, что проект нового договора обсуждался на заседаниях комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовке проекта, заключению и контролю за выполнением коллективного договора на 2019-2022 гг. В её состав, напомним, вошли представители работников — председатель профкома И. Н. Мусин, заместитель председателя профкома по работе с сотрудниками Р. Т. Исмагилов, председатель комиссии профкома по трудовым спорам Л. Г. Щурикова, заместитель председателя профкома по работе со студентами и аспирантами Д. Р. Камартдинова, доцент кафедры ПАХТ А. И. Разинов, начальник центра стипендиального обеспечения Д. П. Давыдов, — и администрации КНИТУ: проректор по УР А. В. Бурмистров, проректор по ЭиФ Д. Е. Шумбутов, директор по развитию А. В. Артемьев, главный бухгалтер М. Ю. Камаева, начальник УОКО С. А. Башкирцева и начальник правового управления О. В. Осипенко. Работники и обучающиеся, подчеркнул ректор, в ходе обсуждения могли направлять свои вопросы и предложения по проекту.

Завершающий своё действие колдоговор был принят 30 мая 2016 года. За это время, отметил Юшко, в университете многое изменилось — прошли выборы ректора, аккредитация и лицензирование образовательных программ и направлений, приведение соотношения численности студентов и профессорско-преподавательского состава к требованиям правительственной дорожной карты, прошли многочисленные проверки по линии различных ведомств, были введены в действие эффективный контракт и внутриуниверситетский рейтинг ППС.

Сокращение штатов за отчётный период составило около 300 ставок, сообщил ректор. Он подчеркнул, что все действия администрации по изменению штатного расписания, приему и увольнению сотрудников, а также по организации конкурсов ППС и выборов заведующих кафедрами и деканов факультетов проводились в полном соответствии с нормативными актами.

Сергей Юшко представил отчёты по исполнению всех разделов коллективного договора. Он отметил, что в КНИТУ ведется постоянный контроль и работа по улучшению условий труда, ремонт зданий и помещений, совершенствуется система общественного питания .

Ректор указал и на некоторые недочёты: так, не был выполнен пункт 6.13 колдоговора, гарантировавший работникам, чья деятельность связана с разъездами между объектами университета, предоставление транспортных карт. Не удалось предотвратить имевший место в 2018 году несчастный случай на производстве — кстати, единственный за всё это время. Обращений работников и обучающихся, связанных с нарушениями колдоговора, в комиссии профкома за отчётный период не поступало.

В целом, по мнению докладчика, итоги реализации документа следует считать положительными.

Председатель профкома Ильдар Мусин напомнил, что коллективный договор КНИТУ 2016-2019 гг. получил высокие внешние оценки и, по общему признанию, является одним из лучших среди коллективных договоров, заключённых в вузах. В ходе подготовки проекта нового договора, рассказал он, в течение трёх месяцев проводились еженедельные встречи представителей трудового коллектива и администрации вуза. Все разделы нового договора были тщательно проанализированы с юридической и финансовой точек зрения. Предварительная и итоговая версия документа были размещены на официальном сайте КНИТУ.

Профсоюзный лидер представил презентацию, где были отражены основные изменения в тексте документа. Он подчеркнул, что были сохранены такие положения прежнего договора, как режим работы ППС, учитывающий выполнение, помимо преподавательской, также научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической и иных видов работ, выплаты работникам по случаю ухода на пенсию и к юбилейным датам, надбавки за трудовой стаж.

Как пояснил в ходе обсуждения доклада ректор Юшко, ряд положений прежнего договора не были внесён в проект нового, поскольку они и так гарантируются законодательством РФ или по ним были получены замечания от проверяющих структур. При формулировке пунктов договора, сказал он, необходимо было учесть и позицию учредителя вуза по определённым вопросам. Но, считает ректор, в проекте коллективного договора на 2019-2022 гг. «все возможные социальные выплаты, гарантии, предоставление которым возможно по закону, мы предусмотрели».

Председатель конференции советник при ректорате Вильям Барабанов отметил, что многие поступившие от работников предложения не были включены в проект договора, поскольку они и так уже находятся в процессе реализации. Он высоко оценил организованную профкомом работу по обсуждению проекта: «Обсуждения были и бурными, и вполне конкретными», — считает Барабанов.

Вопросы, заданные ректору, преимущественно касались заработной платы. Доцент Александр Разинов предлагал внести в договор норму о ежегодной индексации должностных окладов ППС с учётом инфляции. Сергей Юшко посчитал такую процедуру излишней, поскольку дорожная карта и без того предусматривает соответствие величины средней зарплаты ППС двойному размеру средней зарплаты по региону.

Были заданы вопросы и по заработной плате учебно-вспомогательного персонала. Руководитель вуза признал наличие проблемы, несмотря на уже имевшее место увеличение окладов, но отметил, что установление новых размеров зарплат возможно только после окончания процесса оптимизации УВП — завершением вывода на аутсорсинг определённых групп работников.

В итоге единогласным решением конференции был утверждён отчёт об исполнении колдоговора за 2016-2019 годы и принят новый коллективный договор, который будет действовать в течение трёх лет.

Денис Сахарных
Фото: Дарья Рахматуллина, Денис Сахарных

, 112.4 КБ
, 146.5 КБ
, 114.6 КБ
, 101.9 КБ
, 132.2 КБ
, 130.6 КБ
, 141.3 КБ
, 100.2 КБ
, 102.1 КБ
, 157.5 КБ
, 86.4 КБ
, 114.7 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет