home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 


онлайн-обучение 


, 267.3 КБ
Не «пролететь» при поступлении: лайфхаки от приёмной комиссии
25.07.2017


Приёмная кампания подошла к кульминации. Всего через несколько дней будут подписаны первые в 2017 году приказы о зачислении. О том, как не «пролететь» мимо желанного вуза и выбранного направления, рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии КНИТУ Марат Валеев.

— Ключевые даты приёмной кампании — всё ближе, — предупреждает Марат Юнусович. — 26 июля — последний срок подачи заявлений о поступлении по программам бакалавриата и специалитета на очной и очно-заочной форме (бюджет). 27 июля будут опубликованы списки поступающих, где будут указаны информация о баллах, индивидуальных достижениях, преимущественных правах и наличии согласия на зачисление, то есть о том, представил ли студент ОРИГИНАЛЫ документов об образовании.

Многие абитуриенты воспользовались своим правом направить документы одновременно в несколько вузов и на несколько направлений в одном и том же учреждении. Казалось бы, это очень удобно — не поступил в одном месте, можно поступить в другом. В реальности всё сложнее, ведь зачисление в рамках общего конкурса происходит в университетах в одно и то же время, количество мест ограничено, и метод проб и ошибок здесь не работает.

До 29 июля включительно будут изданы приказы о приёме «льготников» и «целевиков», после чего начнётся зачисление по общему конкурсу. Оно будет проходить в два этапа.

— На первом этапе, или, как говорят, в первую «волну», будут зачислены все лица, представившие оригинал документа об образовании, до заполнения 80% бюджетных мест, оставшихся после зачисления «льготников». Чтобы попасть в первую волну, надо успеть представить в приёмную комиссию оригиналы документов об образовании до 1 августа, поскольку уже 3 августа будет опубликован приказ о зачислении, — говорит ответственный секретарь.

Оставшиеся двадцать процентов конкурсных мест будут заполняться уже на втором этапе. Здесь с подачей документов надо успеть до 6 августа, ведь приказ о зачислении второй «волны» будет опубликован 8 числа. Однако, подчёркивает М. Ю. Валеев, идти во вторую «волну» — дело достаточно рискованное:

— Иногда студенты с относительно высокими баллами, не попав в одном вузе или по одному направлению в приказ на первой «волне», рассчитывают на вторую «волну» в другом вузе, куда они также подавали заявление. Однако здесь их могут ждать неприятные сюрпризы. Ведь мест во второй «волне» остаётся совсем немного, и число желающих их занять может резко вырасти. Во-первых, абитуриенты, внесённые в списки, но не вошедшие в приказ о зачислении на первом этапе, не исключаются из конкурса и тоже участвуют во второй «волне». Во-вторых, наплыв тех, кто не прошёл в другом месте и рассматривал данный вуз лишь как «запасной аэродром», а теперь пришёл с оригиналом документов об образовании, может создать довольно напряжённый конкурс, и даже относительно высоких баллов может не хватить. В результате зачислены будут студенты с более низкими баллами, которые вовремя представили оригиналы документов об образовании и попали в первую «волну», — делится опытом Марат Юнусович.

Есть ли у будущих студентов механизмы контроля за ситуацией с поступлением? М. Ю. Валеев отвечает — да.

— На официальном сайте КНИТУ представлена полная информация о поданных заявлениях — сколько их, на какие факультеты и направления они поданы, сколько баллов у каждого поступающего. Абитуриент в любое время может вбить в поисковой системе свою фамилию и увидеть, какое место он занимает в конкурсе, — поделился лайфхаками ответственный секретарь. — Важно, что на сайте есть два режима просмотра — с учетом тех, кто подал копии документов об образовании, или только включая подавших оригиналы. Зачем это нужно? Нередко абитуриенты, увидев огромное число заявлений, начинают сомневаться в своих шансах, но практика показывает — большая часть подавших копии в реальной борьбе за бюджетное место участвовать не будут, и лучше ориентироваться на тех, кто подал оригинал.

Выбор направления или факультета можно изменить, даже если ты уже представил оригинал документов об образовании, добавляет он. Главное — не пропустить сроки, а также учитывать, что приёмные комиссии работают не круглосуточно.

— Последний срок подачи заявлений о поступлении по программам бакалавриата очной и очно-заочной форм обучения (с приложением копии или оригинала документов об образовании) — 26 июня до 18:00, - напоминает М. Ю. Валеев. — Сделать окончательный выбор между теми направлениями, на которые абитуриент подавал заявления, нужно при поступлении в первую «волну» до 18:00 1 августа, а при поступлении во вторую «волну» — до 18:00 6 августа. Для этого необходимо представить в приёмную комиссию оригиналы документов об образовании и подать заявление о согласии на зачисление.

По всем вопросам, связанным с зачислением, следует обращаться в приёмную комиссию КНИТУ по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 68. Телефон: (843) 236-78-33. Официальный сайт КНИТУ: www.knitu.ru (раздел «Абитуриенту»).


Источник: Управление информации и мониторинга


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2017 Казанский национальный исследовательский технологический университет