home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 259.4 КБ
, 263.6 КБ
Аспирант КНИТУ победил во Всероссийском инженерном конкурсе
18.12.2017

Александр Момзяков, аспирант кафедры ТППКМ нашего университета, стал победителем Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий «ВИК. Нано – 2017» для студентов и аспирантов.

Уже второй год подряд победу в конкурсе одерживают наши аспиранты (в прошлом году победительницей стала аспирантка кафедры ФКХ Татьяна Фалалеева). В этом году в конкурсе «ВИК. Нано – 2017», организованном Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», приняли участие 32 вуза из 23 городов России.

Финалистами стали 14 разработчиков из разных городов, а победителями – три участника, в том числе Александр Момзяков. На конкурсе он представил разработку технологии твердофазного синтеза стеаратов металлов, которые впоследствии находят эффективное применение в стабилизации поливинилхлорида (ПВХ).

Как с увлечением рассказал сам автор, новизна и уникальность этой темы в том, что реагенты взаимодействуют полностью в твердой фазе, без использования растворителей и перевода компонентов реакционной смеси в состояние расплава. «Это важно, так как с кинетической точки зрения такая реакция идет в несколько раз быстрее: синтез длится не более десяти минут», – пояснил Александр и добавил, что аналогов технологии твердофазного метода синтеза органических соединений в мире нет. «В результате я получаю сами стабилизаторы, но не композиционный материал: это стеараты двухвалентных металлов, и самый распространенный из них – стеарат кальция», – отметил молодой ученый.

Этой темой Александр Момзяков начал заниматься еще на четвертом курсе. «Меня тянуло к научным исследованиям, и это направление для меня – уже не первый научный опыт, – продолжил аспирант. – Мой научный руководитель, профессор Рустам Якубович Дебердеев, предложил мне заняться этой темой, и я стал развивать его идею».

Буквально неделю назад Александр вернулся из Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН (Москва), где проходил стажировку в течение трех месяцев по гранту «Алгарыш». Кроме того, его ждет главный приз – путешествие в ведущий европейский инновационный кластер города Лёвен (Бельгия) с посещением микро- и наноэлектронного научного центра IMEC и лабораторий университета KU Leuven.

Алла Кайбияйнен


Источник: Факультет технологии, переработки и сертификации пластмасс и композитов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет