home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 94.6 КБ
Марат Бариев: «КНИТУ находится на новом витке своего развития»
05.02.2018

2 февраля состоялась встреча депутата Государственной Думы Российской Федерации Марата Бариева со студентами КНИТУ. Мероприятие было приурочено к 75-летию завершения Сталинградской битвы и началось с церемонии возложения цветов к мемориалу ветеранам Великой Отечественной войны и боевой службы на факультете военного обучения. Затем, уже в актовом зале корпуса «Б», собравшиеся почтили минутой молчания память героев, отдавших жизни, защищая Отчизну.

Разговор со студенческой аудиторией Марат Мансурович начал с событий, весьма отдаленных по времени, но не утративших значимости и сегодня: «Победа в Сталинградской битве обозначила перелом в ходе войны. С февраля 1943 года Красная Армия стала теснить врага, начался процесс освобождения нашей страны и Европы от фашизма. Выпускники и сотрудники КХТИ внесли огромный вклад в дело Победы». От исторических экскурсов разговор плавно перешёл к настоящему и будущему КНИТУ. По мнению депутата, вуз сейчас находится на новом витке развития. Пришёл новый ректор и новая команда управленцев. «А вам, — обратился он к студентам, — предстоит вдохнуть новую жизнь в старинные стены университета, продолжить славные традиции вашего вуза, вписать свою страницу в нашу героическую историю».

«Так совпало, что в этом году вам предстоят и выборы ректора КНИТУ, и выборы президента России. Очень важно кто возглавит вуз и кто станет главой государства на следующие шесть лет, каким будет вектор внешней и внутренней политики. Вот почему каждому из нас так важно прийти на выборы и лично обозначить свою позицию относительно будущего страны – своего будущего!», — отметил высокий гость. - Задач и перед государством, и перед вашим вузом стоит много, и все они — очень непростые, особенно в условиях откровенного давления, санкций, раскручивания антироссийских настроений». Однако, уверен М.М.Бариев, политика санкций и запугивания — бесперспективна. Это начинают понимать и на Западе.

— События в Сирии подтвердили военную мощь России и крепость духа её руководителей, — констатировал он. Несмотря на объективные трудности, есть и достижения: о позитивных изменениях в экономике России говорили и на недавнем экономическом форуме в Давосе. «Процесс идёт в нашу пользу», — заверил народный избранник.

От политики разговор быстро перешёл к спорту — «родной» теме гостя (в послужном списке Марата Мансуровича — должность министра по делам молодёжи, туризму и спорту Татарстана в 2005-2010 гг., исполнительного директора и генерального секретаря Олимпийского комитета России, в исполком которого он входит и сейчас, многолетняя работа в области молодёжной политики в парламентских и правительственных структурах). Конечно, была затронута и острая тема обвинений российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Бариев напомнил, что всего за день до этого в Лозанне спортивный арбитраж полностью снял обвинения, выдвинутые МОК и WADA в адрес 28 российских спортсменов и восстановил все их результаты на Олимпиаде в Сочи.

— То, что судьи приняли такое решение, несмотря на мощное давление, говорит о многом, — сказал Бариев, — Авторитет России в мире очень высок. Затем депутат коснулся перспектив развития Татарстана и его столицы. Как известно, наш регион стабильно лидирует по показателям инвестиционной привлекательности и по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса. Для молодёжи это очень важно, ведь от уровня этих показателей зависят перспективы её дальнейшего жизненного устройства. Особенное внимание, подчеркнул выступающий, уделяется у нас молодёжи, условиям её жизни, отдыха и учёбы. Ведётся систематическая работа по созданию условий для развития учебных заведений, их материальной базы. Наследием Универсиады стали прекрасные спортивные комплексы, переданные вузам, в том числе наш «Мирас». Увеличивается приток в Татарстан иностранных учёных, специалистов, идёт активный обмен опытом, растёт наш престиж, и, как результат, привлекаются инвестиции.

Визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Казань, включение в его насыщенный график встречи с нашими студентами свидетельствуют, по мнению Бариева, о высокой оценке как работы с молодёжью в республике, так и уровня казанских студентов. А значит, надо не только держать марку, но и идти вперёд. «В Казани около 20% населения — студенты, таких городов в России — единицы!», — отметил он. «Можно сказать, Казань — молодёжная столица нашей страны». Столичный вектор развития для Казани не нов. С 2009 года, напомнил депутат, мы — спортивная столица России, а в 2021 году хотим стать молодёжной столицей Европы. Соответствующая заявка от нашего города на международный конкурс уже направлена. Он напомнил, как много получила Казань, добившись права проведения Универсиады-2013: спортивные объекты, новые спортивные имена и победы, значительный рост популярности физкультуры и спорта, а вместе с этим и рост здоровья населения, и в особенности — молодёжи. «Ковать победу в борьбе за звание молодёжной столицы Европы придётся вам», — продолжил депутат. — А руководство вуза, города, региона и страны создадут для этого все необходимые условия».

В завершение встречи М.М.Бариев ответил на вопросы студентов и дал напутствие всем её участникам: «Получайте профессию, которая останется с вами на всю жизнь, старайтесь стать в ней лучшим, учитесь всему новому и реализуйте себя!».

Денис Сахарных
Фото: Анастасия Пайбаршева, Алла Кайбияйнен

, 114.4 КБ
, 85.3 КБ
, 97.1 КБ
, 176.3 КБ
, 110.9 КБ
, 140.6 КБ
, 147.8 КБ
, 141.8 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет