home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 252.4 КБ
, 271.6 КБ
, 261.2 КБ
Химия на службе истории: в КНИТУ исследовали Караталгинский клад
09.02.2018

Две кафедры КНИТУ — гуманитарных дисциплин и аналитической химии — в сотрудничестве с Музеем археологии РТ провели лабораторные исследования элементного состава части уникального археологического комплекса, так называемого Караталгинского клада, который был найден рыбаками в Камско-Устьинском районе в 2016 году.

Клад, датируемый серединой XIII — началом XIV века, состоит из 134 предметов кузнечного производства из черного и цветного металлов. Эта находка по набору предметов является самой полной из всех найденных за всю историю археологического изучения булгарской металлургии на территории Предволжья.

В исследовании было задействовано 5 предметов из этого клада: два бронзовых зооморфных замка в виде фигурок домашних животных, железное стремя всадника, топор и кузнечный молот. Как было установлено, предметы клада выполнены по различной рецептуре и технологическим схемам.

Кафедра аналитической химии располагает целым рядом технологий, позволяющих подробно и в короткие сроки выявить элементный состав предметов из черных и цветных металлов. Выяснилось, что исследованные металлические образцы имеют отличающийся состав основных элементов, что позволяет предполагать существование в XIII-XIV веках нескольких центров их изготовления и, вероятно, разных технологических и кузнечных приемов, в зависимости от функционального назначения предмета. Добавление мышьяка в материал кузнечного молота могло осуществляться для увеличения его ударопрочности. Повышенное содержание никеля и кремния в стремени может быть связано с тем, что сталь с такими добавками обладает большей упругостью и прочностью, что важно для детали, испытывающей постоянное растяжение. В бытовых рубящих орудиях труда, рассчитанных на упругость и прочность, также могли применяться особые стали: об этом говорит повышенное содержание кремния и никеля в веществе топора.

Изделия из цветного металла представлены традиционными для Волжской Булгарии зооморфными навесными бронзовыми замочками. Они выполнены в технике литья, штамповки и пайки: спаивались две полые зеркальные части с замочным механизмом накидного типа внутри. Для бронз данного типа характерен умеренный процент олова (Sn 9-11%) и свинца (Pb 4-6%).

Исследование образцов Караталгинского клада еще раз подтверждает, что металлургия железа и кузнечного ремесла занимала одно из ведущих мест в хозяйственной жизни Волжской Булгарии. Расширение спектра проводимых анализов, направленных на изучение не только поверхностных свойств, но внутренних структур металлов, позволяет более полно раскрыть секреты древних ремесленников.

Совместная работа химиков КНИТУ и историков Института археологии им. А.Х.Халикова может плодотворно повлиять на изучение и сохранение подобных археологических памятников. Планируется продолжить сотрудничество в рамках совместных научных проектах регионального и федерального значения.

Андрей Пичугин, соискатель кафедры гуманитарных дисциплин КНИТУ,
Зуфар Шакиров, к.и.н., заведующий отделом средневековой археологии ИА им.А.Х.Халикова АН РТ.


Источник: Пресс-центр


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
Подразделения
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет