home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 103.7 КБ
«День успеха» с Сергеем Юшко и Маратом Бикмуллиным
06.04.2018

5 апреля в КНИТУ прошёл «День успеха»: студенты в неформальной обстановке встретились с ректором университета Сергеем Юшко и депутатом Казанской городской думы, бизнесменом Маратом Бикмуллиным. Гости поделились историями своего жизненного успеха.

Мероприятие прошло в рамках работы бизнес-кейс-клуба КНИТУ. Этот проект Союза студентов и аспирантов Казанского технологического создан совсем недавно на базе действовавшего более пяти лет бизнес-клуба, рассказал руководитель молодёжного объединения Айдар Даутов. В задачу новой структуры входит обучение студентов основам проектной и предпринимательской деятельности, знакомство с реальными бизнес-процессами на основе специально подобранных задач — кейсов, «упаковка» уже готовых бизнес-проектов, доведение их до состояния привлекательности для грантодателей.

Сегодняшняя встреча с успешными бизнесменами и управленцами привлекла молодых людей, которые хотят достичь успеха, констатировал ведущий Михаил Буланов, и представил первого из гостей — Марата Габдулгазизовича Бикмуллина.

Со школьных лет он увлекался физикой, в 1982 году поступил на физфак КГУ. Вскоре учёбу пришлось прервать на два года — Марата призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Это событие сильно повлияло на его дальнейшую судьбу: в части он оказался единственным, кто разбирается в электронике, и его способностям немедленно нашли применение — поручали ремонтировать приборы, а однажды даже пришлось собирать из старых деталей и узлов самолётов тренажёрный класс для лётчиков. А ещё в армии будущий успешный бизнесмен научился выстраивать отношения с самыми разными людьми и выкручиваться из различных нерядовых ситуаций — эти умения в будущем здорово ему пригодятся.

В годы перестройки стала возможной частная инициатива, и Марат занялся уникальным для Казани той поры бизнесом — изготовлением электроники для автомобилей: собирал антирадары и другие приборы (сначала сам, потом нанял рабочих), сам продавал изделия с капота машины на авторынке на улице Амирхана. Этому рискованному, хотя и весьма увлекательному бизнесу положили конец распад СССР и гайдаровские реформы: в страну хлынула фабричная западная электроника, производство пришлось свернуть, но первоначальный капитал был накоплен — он стал основой для развития новых бизнесов: информационного («БИМ-радио», «БИМ-ТВ», радио «Курай», «UTV-Казань») и фармацевтического (компания «Сакура»). Сейчас М. Г. Бикмуллин считает основными направлениями деятельности производство электроники, бизнес-сотрудничество и инвестирование, включая работу с начинающими предпринимателями в технопарке «Авиатор».

С неменьшим интересом выслушали и рассказ С. В. Юшко. Сергей Владимирович родился в белорусском Молодечно в семье военного, это предопределило обширную географию перемещений по стране в детские и юношеские годы: будущий бизнесмен и руководитель сменил пять школ в разных городах Союза, хотел из Хабаровска поступить в знаменитую Бауманку в Москве, оказался в итоге в Казанском авиационном институте (выпуск 1994 года), а дипломный проект выполнял уже в КХТИ. Успел побывать на БАМе, был комсоргом в Тынде. Менялись коллективы, пришлось учиться выстраивать отношения с самыми разными людьми, а главное — приспосабливаться к очень нелёгким условиям «дикого капитализма» начала девяностых. Заниматься приходилось самими неожиданными вещами, например, приборами для учёта газа на российско-украинской границе. Более серьёзными стали проекты, связанные с внедрением автоматизированных систем управления предприятием, а настоящим прорывом стало создание технопарков — «Идея», Парк высоких технологий, «Химград», участие в создании Камского индустриального парка «Мастер» под руководством Сергея Когогина. «Мы создавали работающие бизнесы, а потом их удачно продавали», — так коротко охарактеризовал Сергей Юшко тогдашнее направление деятельности.

Параллельно развивалась научная и университетская линия работы. С. В. Юшко в 2001 году защищает докторскую диссертацию, став самым молодым доктором технических наук в России. Вскоре в КГТУ был создан факультет информационных технологий (Юшко стал его деканом), а летом 2016 года поступило «предложение, от которого нельзя отказаться», — возглавить вуз. Здесь, как и в других случаях, Сергей Юшко руководствовался правилом, которое сформулировал для себя ещё в студенчестве: идти надо туда, где всё кажется непростым или даже неразрешимым: именно там тебя ждут особенно большие перспективы. Задачу университета он видит в том, чтобы создать условия для парней и девушек, которые видят себя как сотрудниками крупных предприятиях, так и создателями успешных малых бизнесов.

Ребята задали мэтрам немало вопросов, а те охотно делились жизненной мудростью. На вопрос, чем лучше всего заняться студенту одновременно с учёбой, Марат Бикмуллин ответил: «Советую заняться делом!» и пояснил, что нужно стараться отыскать «свою» тему, работать над ней и параллельно получать знания, которые оказываются живыми и востребованными только в разрезе дела, которым ты занят, и которые, увы, нельзя накопить впрок. С ним согласился Сергей Юшко, который заметил: когда ты отточил своё мастерство в каком-то деле до совершенства, это значит, что «свою» тему ты исчерпал, и нужно переходить к чему-то другому. Оба гостя повторяли, что нельзя терять время и расслабляться, а труд и упорство в реализации своей идеи обязательно будут вознаграждены.

Встреча завершилась вручением призов и грамот, весёлым мини-брейн-рингом между командой гостей и командой студентов, и традиционным общим фото.

Денис Сахарных
Фото: Анастасия Пайбаршева

, 138.6 КБ
, 150.6 КБ
, 112.2 КБ
, 107.8 КБ
, 88.6 КБ
, 84.6 КБ
, 116.9 КБ
, 82.1 КБ
, 150.5 КБ
, 92.1 КБ
, 111.9 КБ
, 151.9 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет