home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 21.8 КБ
, 216.0 КБ
Реализация программы НИУ: «Все цифры точны и прозрачны»
10.04.2018

Ключевым вопросом прошёдшего 9 апреля Учёного совета стали итоги реализации  программы КНИТУ как национального исследовательского университета за 2017 год. С докладом выступил ректор С.В.Юшко.

В целом программа реализована успешно, однако из 12 основных показателей деятельности вуза не выполнено три – это нижняя граница так называемого «зелёного коридора». Годом ранее КНИТУ не смог выполнить четыре основных показателя, оказавшись в проблемной «красной зоне». По словам ректора за год была проведена серьёзная работа, в том числе по сбору и анализу данных: «Сейчас все приведенные в отчете цифры точны и прозрачны», - подчеркнул он.

Среди выполненных показателей: средний балл ЕГЭ; удельный вес сторонних магистров и аспирантов в общем их числе; удельный вес целевиков в области инженерии, технологий, технических и педагогических наук; число публикаций WoS и Scopus, количество цитирований публикаций в расчете на 100 НПР; доля иностранных студентов; число работающих зарубежных профессоров; доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР, и, наконец, отношение средней заработной платы НПР к средней зарплате по экономике региона (209% вместо запланированных 180%). Кстати, по этому показателю вуз отмечен как один из лучших по исполнению правительственной «Дорожной карты».

В докладе все показатели КНИТУ сравнивались с аналогичными данными КФУ, который по методикам Минобрнауки России является для нас «референтным». По некоторым параметрам мы превосходим коллег  (объемы НИР и НИОКР, число магистров и аспирантов, в том числе сторонних и целевиков), однако, по словам ректора «мы не соревнуемся с ними, просто такое сравнение позволяет нам более чётко самоопределяться».

К сожалению, не выполнен запланированный процент доли магистрантов и аспирантов в общей численности студентов (приведенный контингент): 31,2% вместо запланированных 34,8%. Объемы НИР и НИОКР на долю одного научно-педагогического работника составили 728,3 тыс. руб., и это также ниже планового показателя (1102 тыс.руб.). Как отметил ректор, причина здесь кроется в проблемах с проектом КЗСК «Силикон». Однако работа в этом направлении усиливается: на сегодня в 3 раза увеличено число конкурсных заявок на выполнение НИР и НИОКР, заключены контакты с оборонными предприятиями, выросло число побед по грантам РФФИ. Есть хорошие перспективы по участию в конкурсах Национальной технологической инициативы – особенно если выходить на них с малыми предприятиями, созданными выпускниками КНИТУ.

Третий «хромающий» показатель – финансовый, это доля доходов из средств от приносящей доход деятельности (по всем видам финансового обеспечения) – 38,3 вместо запланированных 55. И здесь, как отметил С.В.Юшко, есть проблемы не только с объемом, который, конечно же, нужно наращивать, но и с оформлением документов.

Впрочем, у вуза есть резервы роста по многим направлениям. Они касаются, например, необходимости наращивания объемов дополнительного профессионального образования (работа здесь уже ведется) и росту числа иностранных студентов, прежде всего, за счет развития дистанционного образования.

Алла Кайбияйнен
Фото: Дарья Рахматуллина


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет