home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 132.3 КБ
КНИТУ: хроника Дня Победы
10.05.2018

Руководство, преподаватели и студенты КНИТУ приняли активное участие в мероприятиях 9 мая в Казани. Праздничную программу открыл парад войск казанского гарнизона на площади Тысячелетия. К собравшимся обратился президент Татарстана Рустам Минниханов. «9 Мая всегда был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа и народной гордости, день скорби и вечной памяти», — отметил руководитель республики.

Командовал парадом начальник Казанского гарнизона генерал-майор Кирилл Кулаков. Он совершил обход войск парадного расчета и доложил президенту Татарстана о готовности начать парад. По площади торжественно прошли войска Казанского гарнизона. В параде приняли участие около двух тысяч военнослужащих, представителей силовых структур, суворовцев, кадетов, юнармейцев, ветеранов боевых действий и локальных конфликтов - всего 24 парадных расчета.

Торжественным маршем, чеканя шаг, проследовал по площади под стенами Кремля парадный расчет курсантов факультета военного обучения КНИТУ в составе 80 человек во главе с подполковниками Андреем Каражовым, Ильнуром Утяшевым и Равилем Фаттаховым. «Уже более 80 лет на военных кафедрах Казанского национального исследовательского технологического университета успешно воспитывают курсантов», — прокомментировали дикторы проход наших офицеров и курсантов.

С трибун за парадом наблюдали президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ветераны войны и почетные гости, среди которых были ректор КНИТУ Сергей Юшко и проректор по учебной работе Алексей Бурмистров. Перед началом мероприятия Сергей Владимирович принял рапорт начальника ФВО Хамита Тухбиева о готовности курсантов к участию в параде.

В корпусах «А» и «Б» были организованы кинолектории, посвящённые Великой Отечественной войне. Перед студентами КНИТУ выступили декан ФППБА Андрей Тузиков и советник при ректорате, житель блокадного Ленинграда Вильям Барабанов.

Во второй половине праздничного дня в Казани прошла массовая народная акция «Бессмертный полк». Марш памяти объединил в едином шествии десятки тысяч людей разных возрастов, национальностей и профессий.

Как и в прошлые годы, участие в акции приняли представители нашего вуза. У главного корпуса КНИТУ, откуда начинается шествие всех городских колонн, собрались в этот праздничный день преподаватели, сотрудники и студенты, чтобы пройти по центральным улицам с портретами своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне и трудившихся в тылу, почтить их память. Чувствовалось приподнятое настроение: пели песни военных лет, играли на гармони, то тут, то там раздавались крики «ура», которые радостно подхватывались колоннами и раскатом разносились по улице Карла Маркса.

В руках участники акции держали цветные и чёрно-белые портреты родных: многие заказали их в фотоателье, а у кого-то фотографии были самодельными. В колоннах были представители всех возрастов.

Со своими сыновьями пришли замдекана факультета управления и автоматизации Екатерина Абзальдинова и замдекана факультета нефти и нефтехимии Ольга Вахитова. «Для нашей семьи важно, чтобы традиции и память о близких сохранялись и передавались из поколения в поколение, — рассказала Е. В. Абзальдинова. — Мой сын Умар знает биографию своего прадеда, майора Василия Николаевича Тупикина, знает историю всех его наград. Каждый год он с гордостью несет портрет прадеда в рядах «Бессмертного полка».

В одном ряду шли деканы, профессора и студенты. Колонны прошествовали по центру города через площадь Свободы, по улице Лобачевского мимо «Черного озера», через Кремлевскую к площади 1 Мая, затем вниз к площади Тысячелетия.

В этом году акция собрала рекордное число участников — 163 тысячи казанцев вышли на улицы, чтобы присоединиться к «Бессмертному полку».

Алла Кайбияйнен, Дарья Рахматуллина
Фото: Анастасия Пайбаршева

, 153.5 КБ
, 143.4 КБ
, 197.8 КБ
, 81.2 КБ
, 100.5 КБ
, 122.4 КБ
, 119.9 КБ
, 149.4 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет