home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 137.7 КБ
Порядок выборов деканов и завкафедрами пока останется прежним
15.05.2018

На заседании учёного совета КНИТУ 14 мая был рассмотрен вопрос о внесении изменений в положения, регулирующие замещение должностей заведующего кафедрой и декана. Докладчик — директор по развитию Андрей Артемьев — представил список новаций, которые должны, на взгляд администрации университета, обеспечить высокое качество руководителей учебных подразделений. Краткий доклад вызвал долгую и бурную дискуссию.

Выборы деканов и заведующих кафедрами должны обязательно быть альтернативными — так звучало ключевое предложение, озвученное А. В. Артемьевым. На сегодняшний день оба положения предусматривают лишь, что должность декана и заведующего является выборной, то есть претендовать на неё может и единственный кандидат. Такая практика, привычная для вузов России, была подвергнута ревизии на заседании рабочей группы Минобрнауки России по методическому обеспечению совершенствования организационной структуры образовательных организаций высшего образования и повышения эффективности оплаты труда работников образовательных организаций высшего образования. Рабочая группа 20 апреля рассмотрела и одобрила опыт НИТУ «МИСиС», где система альтернативных выборов уже успела хорошо зарекомендовать себя.

Директор по развитию признал: реализовать систему, когда на должность завкафедрой и декана должно быть выдвинуто не менее двух кандидатов, будет непросто. Во многих вузах — и об этом также говорилось на заседании рабочей группы — нет резервов для выдвижения альтернативных кадров. Но, подчеркнул Артемьев, это — особенности системы сегодняшнего дня, а предлагаемое изменение нацелено на перспективу: «Механизм подготовки преемственных кадров, увеличение их заинтересованности в занятии позиций руководителей факультетов и кафедр — это отдельная работа, её надо вести, а альтернативность выборов — ключ к успешной деятельности университета».

Учёный совет, однако, инициативу Андрея Вячеславовича поддержать не спешил. В многочисленных вопросах докладчику чувствовалась обеспокоенность членов совета именно тем, что конкретные вопросы, связанные с такой заметной переменой правил игры, пока что не имеют однозначного разрешения. Что будет, если срок контракта прежнего руководителя истечёт, а организовать альтернативные выборы нового всё-таки не получится? Не придётся ли для исключения патовой ситуации с выборами приглашать кандидата со стороны (при наличии пусть и единственного, но достойного и поддержанного кафедрой или факультетом кандидата)?

В обсуждение включился ректор Сергей Юшко. Он подчеркнул, что неготовность структур к альтернативным выборам руководителей — это проблема слабых вузов, приводящая к своего рода «отрицательной селекции», и заверил, что в случае возникновения нештатных ситуаций на выборах последнее слово всё равно остаётся за учёным советом, который сможет найти приемлемое решение в каждой конкретной ситуации. Например, претендент на должность может быть избран, но сроком на один год.

Однако убедить учёный совет всё-таки не удалось. Пакет предложений, куда, помимо положения об альтернативности выборов, вошли рекомендация кандидатам о прохождении курсов повышения квалификации по программе «Управление проектами», требование к комиссии по оценке деятельности подразделений при избрании/выборах руководителей (КОДИР) представлять аудит подразделения — в случае, если его руководитель идёт на повторное избрание, — ещё на этапе подачи заявления, а также вводилась возможность досрочного прекращения полномочий декана или заведующего по представлению КОДИР, в ходе открытого голосования не набрал большинства голосов.

Итог обсуждению подвёл советник при ректорате Сергей Дьяконов. Поддержав в целом идею отклонённого документа: «Надо открыть дверь альтернативе!» — почётный профессор КНИТУ призвал провести дополнительную работу по снятию тех противоречий, о которых говорили на заседании, и вернуться затем к его рассмотрению. С этим согласились и учёный совет, и ректор.

Денис Сахарных
Фото автора

, 150.2 КБ
, 131.6 КБ
, 116.0 КБ
, 129.6 КБ
, 126.1 КБ
, 142.2 КБ
, 124.4 КБ
, 133.2 КБ
, 123.8 КБ
, 127.8 КБ
, 131.0 КБ
, 46.0 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Новое на сайте:
Подразделения
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет