home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 62.2 КБ
«В борьбе с экстремизмом надеемся на вашу поддержку»: представитель прокуратуры РТ провёл встречу в КНИТУ
17.05.2018

16 мая в КНИТУ прошла встреча с прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму советником юстиции Александром Цехановичем. Он рассказал студентам о нормативной базе, методах, формах и практике борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма.

В одном из лекционных залов Технологического собрались бакалавры факультета нефти и нефтехимии и факультета промышленной политики и бизнес-администрирования. Организовала встречу кафедра правоведения КНИТУ, в роли ведущей выступила доцент кафедры Светлана Галиева.

Выбор молодёжной аудитории не был случайным. Именно молодёжь, отметил представитель прокуратуры, в век информационных технологий больше всего оказывается подверженной влиянию различных культур и субкультур, общественных и политических движений. Не всегда это влияние оборачивается во благо, а порой подталкивает к нарушению законов, незнание которых, как напомнил А. С. Цеханович, от ответственности не освобождает.

«Россия — светское многонациональное государство, и любые попытки нарушить межнациональный, межрелигиозный мир представляют большую общественную опасность», — отметил Александр Сергеевич. Он рассказал, из чего складывается работа представляемого им подразделения, о том, как осуществляется прокурорское реагирование при выявлении фактов нарушения закона или для их предотвращения, привёл примеры из практики, когда грань, отделяющая действия в виртуальной или в реальной жизни от правонарушений, оказывалась пересечённой.

А. С. Цеханович призвал студентов не только быть осмотрительными, знать и соблюдать правовые нормы. «Без поддержки гражданского общества, — отметил он, — борьба с экстремизмом, особенно в Интернете, неэффективна». Особенно большую роль может сыграть содействие молодёжи — самых активных и компетентных пользователей Интернета. Прокурор привёл пример Кибердружины Республики Татарстан — объединения добровольцев, борющихся с распространением детской порнографии, экстремистских материалов и иных форм противоправного контента.

Гость ответил на вопросы ребят. Аудиторию интересовала далеко не только тема борьбы с экстремизмом и терроризмом: задавали вопросы и о блокировке сервиса Telegram, и о свободе слова. А. С. Цеханович и С. И. Галиева напомнили: права и свободы, предоставленные каждому, не беспредельны, реализация прав одних лиц не должна приводить к ущемлению прав других, а цель ограничений прав и свобод, которые могут быть установлены законом — защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

— Правовое воспитание предполагает не только обучение дисциплинам юридической направленности, но и живое общение с теми, кто в рамках своей профессиональной деятельности ежедневно применяет правовые нормы, — отметила заведующая кафедрой правоведения Светлана Барабанова. — Прошедшая встреча, живая реакция студентов показала, насколько актуальными в молодёжной аудитории являются темы охраны законности и правопорядка.

Денис Сахарных
Фото: Денис Сафин

, 99.8 КБ
, 57.3 КБ
, 55.3 КБ
, 70.9 КБ
, 41.8 КБ
, 77.3 КБ
, 68.4 КБ
, 88.3 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет