home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


Выпускники колледжей выбирают КНИТУ
25.07.2018

Приёмная кампания КНИТУ подходит к завершению. О её итогах говорить пока рано, но уже сейчас специалисты отмечают наметившуюся за последние годы тенденцию к увеличению среди поступающих выпускников со средним профессиональным образованием. — Среди абитуриентов с дипломом СПО есть те, кто год назад, закончив 11 класс, не прошёл в наш университет по конкурсу. Они не потеряли для себя этот год — отучились в колледже или на факультете СПО КНИТУ по специальной 10-месячной программе и теперь поступают снова, – рассказывает декан факультета дизайна и программной инженерии Эльмира Хайруллина. — Это — индикатор их целеустремлённости в желании получить высшее образование.

Эльмира Робертовна уточнила, что среди поступающих ребята не только из Казани (ККТД, КТЭТ, КТНХП, КТИТС и др.), есть также абитуриенты из Ульяновска, Ижевска, Тольятти и Самары. «Нам очень приятно, что половина колледжистов — с красными дипломами. Это означает, что они целенаправленно выбрали специальность, и хотят продолжить её изучение на уровне вуза. Кроме того, эти ребята уже постигли азы — имеют определенный опыт профессиональных проб. С такими студентами нам самим в дальнейшем проще работать, ведь они владеют терминологией, имеют профессиональные навыки, а некоторые — даже опыт написания научных работ», — рассказал она.

Среди абитуриентов бытует мнение, что поступить в вуз после СПО значительно легче, ведь в этом случае не надо сдавать ЕГЭ — зачисление проводится по результатам внутреннего вступительного экзамена. Внутривузовские испытания по содержанию схожи с ЕГЭ, однако в психологическом плане такая форма экзамена более комфортна для ребят, считают эксперты, поэтому зачастую их результаты бывают несколько выше, чем итоги ЕГЭ у выпускников школ.

Много вариантов в КНИТУ и для тех, кто хочет получить специальность после 9 класса. Среднее профессиональное образование дает хорошие рабочие навыки, помогает лучше освоиться в профессии. Ещё один его несомненный плюс – общедоступность: студенты зачисляются не по результатам экзаменов, а по среднему баллу аттестата. Сейчас этот показатель — 4,3.

По словам директора по реализации проектов непрерывного образования Любови Овсиенко, среднее профессиональное образование всегда отличала практикоориентированность, и сегодня эта тенденция усиливается, потому что работодатель хочет получить «готового» работника. «Многие из выпускников после окончания колледжа идут работать, а высшее образование получают заочно, — уточняет Любовь Васильевна. — Сегодня работодатели охотно принимают таких специалистов. И, судя по всему, рынок среднего специального образования в ближайшие годы будет востребован еще больше».

Дарья Рахматуллина


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет