home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 142.6 КБ
Молодые учёные КНИТУ получат поддержку в реализации инновационных идей
26.07.2018

24 июня в инновационном технопарке «Идея» состоялось совещание с участием членов Координационного совета КНИТУ, посвящённое поддержке молодых учёных. В мероприятии приняли участие помощник президента Татарстана Равиль Муратов, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Андрей Свинаренко, проректор КНИТУ по научной работе Айдар Сабирзянов, проректор по инновациям КНИТУ, директор по инновациям ТП «Идея» Олег Ибрагимов, советники при ректорате КНИТУ Олег Остапенко и Николай Абруков.

Совещание открыли семнадцать аспирантов КНИТУ, которые провели презентации своих научных работ, поделились опытом участия в комплексных прикладных исследованиях по заказу предприятий-партнёров — «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпромнефть-восток», «Химтехно» и других, а также в рамках государственного задания.

Участники совещания в формате импровизированного мастер-класса затронули проблемы, с которыми сталкиваются одарённые выпускники инженерных специальностей. Боязнь материальных трудностей нередко отталкивает перспективного студента от выбора научной карьеры. Даже в той ситуации, когда выпускнику доступны вакансии на отраслевых предприятиях, предлагаемые условия не всегда могут устроить современного молодого человека. Характерна для выпускников российских вузов и неготовность применить свои таланты в бизнесе, а для тех, кто всё-таки решил заниматься наукой, — неумение коммерциализировать свои разработки.

Поддержкой молодых и активных выпускников инженерных вузов, которые желают реализовать собственный научно-технический проект, основать своё дело — иными словами, конвертировать интеллект в деньги в реальном секторе экономики — энергично занимается российский Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В конкурсных программах Фонда «УМНИК» и «СТАРТ-1» ежегодно принимают участие десятки молодых исследователей из нашей республики. Однако этого, считают участники совещания, недостаточно. Необходимо целенаправленно стимулировать студентов и аспирантов, которые ведут свои научные разработки в тесной связке с предприятиями, в рамках согласованных с ними научных тем.

Эффективным инструментом поддержки, по мнению собравшихся, могла бы стать совместная — при участии КНИТУ и предприятий-партнёров — конкурсная стипендиальная программа по поддержке молодых учёных, работающих в связке с предприятиями, желающих реализовать свой научный потенциал в сфере предпринимательства.

Необходимо создать такую систему поддержки, которая бы закрывала весь жизненный цикл внедряемого инновационного продукта, от научной идеи до реализации на рынке, со всеми промежуточными этапами, заявил А. Г. Свинаренко. В создании такой системы большую роль должен сыграть КНИТУ с его научно-образовательным потенциалом в области химических технологий. Отдельное внимание было уделено возможностям, которые может предоставить ТП «Идея».

— Технопарк «Идея» окажет участникам программы организационно-методическую, информационную и юридическую поддержку, — пообещал О. Е. Ибрагимов. — Будет выстроено взаимодействие не только с предприятиями, напрямую заинтересованными в разработках наших аспирантов: к делу подключатся Роснано, Российская венчурная компания, Фонд развития промышленности и, конечно, Фонд содействия, региональным представителем которого является ТП «Идея».

Денис Сахарных, Дарья Рахматуллина


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет