home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 114.7 КБ
«Мы выбрали КНИТУ, исполнили свою мечту...»: День первокурсника — 2018
07.11.2018

Ярким, по-настоящему студенческим шоу завершился в КНИТУ фестиваль «День первокурсника». В рамках гала-концерта 2 ноября были представлены лучшие номера отборочных этапов в музыкальном, танцевальном и театральном направлениях.

В зале корпуса «Д» — множество гостей: от первокурсников, пришедших поддержать своих друзей, до деканов и проректоров. Снующие с камерами операторы, взволнованные участники, последние репетиции в проходах, гул толпы в ожидании начала.

С первых минут зал захватывает свежее, остроумное действие под названием «Я — счастливчик!». В свете прожектора в зале появляется герой — первокурсник Тимофей Золотов (Михаил Лузин) — медалист, стобалльник, победитель химических олимпиад. Юноша ответственный, честный, но в то же время робкий, застенчивый, нерешительный и невезучий. В общем, к студенческой жизни совершенно не готовый.

Тут же Тимофея окружает массовка в образах типичных современных студентов: активистов-заводил, красавиц, спортсменов, танцоров. С ней он пройдет через все ключевые эпизоды становления в качестве полноценного студента КНИТУ — заселение в общежитие, новые знакомства, первые пары, первая любовь...

Немало было удачных находок и шуток. Вот, например, эпизод заселения в общежитие. «Мне объяснили правила поведения в общежитии: нельзя пить, курить, шуметь, приходить позже 12. Они переоценивают меня!». «Сосед — тоже победитель олимпиад, соперник. Была одна кровать. Нас было двое. Мы не такие».

Каждый сюжет иллюстрируют творчески снятые студентами шуточные видеоэпизоды.

Дивертисментом к приключениям Тимофея были танцевальные — коллективные и соло — номера талантливых первокурсников. Национальный колорит ярко проявился в танцах «Русский перепляс» (т/к «Казанская молодежь) и «Ой, цветет калина» (в современном прочтении) коллектива «Нюанс-механик». Испанская грация и страсть — в танго «Андалузийская грусть» (т/к «Легенда»). Шуточный, остроумный сценический бой — в битве Былтыра и Шурале (СТЭМ «Искра»).

В эпизоде «На паре» желание стать своим борются у героя с чувством долга, которое не позволяет сбежать с контрольной, не дождавшись преподавателя. Тут и возникает первая влюбленность, когда «дофамин, окситоцин, серотонин, эндорфин и кортизол объединились в ядерную смесь». Предмет чувств Тимофея — отличница и спортсменка Катя, и ради нее герой готов пойти и в клуб, и даже в спортзал.

Тему любви иллюстрируют великолепный, тонкий соло-джаз Ренаты Якимовой, остроумная пластическая пантомима «Сыр-косичка» (СТЭМ «Искра»), «уличный танец» коллектива «Grooveup» и безусловно, романтический вокальный дуэт «Вечная любовь» (Наталья Ефимова (ИХТИ) и Рашид Давлетьяров (ИНХН).

И вот Тимофей в клубе. Мы видим старательную подготовку наивного героя: он надевает бабочку, наводит стрелки на джинсах, смотрит смешные ролики в Ютубе, пытаясь обучиться современным танцам. Но, увы, завоевать любимую не удается — над ним смеются, говорят, что он «из 2007-го». Герой решает меняться, начав со спортзала.

Зрителей покоряют картинки живой природы в исполнении «Театра теней», по-настоящему профессиональные вокал и гитарные пассажи в синхробуффонаде «Играй, музыка» (коллектив P. S.) и, конечно, искрометный, хайповый танец «Spaceteam».

Не обошлось без казусов и в спортзале. Герой старается выглядеть мужественным, пытается поднять гантели и иной инвентарь, красуясь перед девушкой, но она не оценила. «На следующий день я не чувствовал ни рук, ни ног, ни даже знаний, накопленных за всю мою жизнь. Я начал понимать качков, и тупыми они мне уже не казались». Однако Тимофей решил на этом не останавливаться и продолжить свое преображение.

Миниатюра «Фруктовый сад» студенческого театра P. S. — это мастерски исполненная пародия на известный рекламный ролик одноименного сока. Затем яркий танец коллектива «Команда», и зритель убедился: наши первокурсники — первоклассные актёры!

И вот, наконец, «преображение» героя: шуточные зарисовки с салоном красоты, выбором костюма. Герой готов покорить мир. На студенческой вечеринке он — настоящий король, а Катя вдруг ощущает «дофаминэргическую целополагающую мотивацию» и отвечает на его чувства.

Звучит финальный монолог счастливого героя: «Студенчество — это яркое, незабываемое время, и нужно прожить его на сто процентов, это время, когда ты можешь найти себя и сделать так, чтобы твою внутреннюю красоту увидел весь мир. Не бойся меняться, иди к своей мечте, ведь ты — студент КНИТУ!». Монологу вторит финальная вокально-танцевальная зарисовка с авторской студенческой песней «Мы выбрали КНИТУ, исполнили свою мечту...»

Церемонию награждения открыл проректор по учебной работе Алексей Бурмистров. «С первых дней сентября мы хвалили наш новый набор, наших первокурсников, и сегодня мы наглядно убедились, какие вы талантливые! Пусть фестиваль станет первой ступенью к вашему мастерству. Четыре года вы будете вместе с нами — используйте каждый год, общайтесь, ведь у нас работают талантливые люди, цените это!»

По итогам фестиваля в номинациях были отмечены практически все танцевальные и музыкальные коллективы и исполнители. Больше всего наград в номинациях заслуженно получил студенческий театр «Постскриптум» (P. S.). В общем зачете третье место завоевал творческий коллектив ИХТИ, на втором месте — команда Института полимеров. В абсолютном зачете победил ИНХН.

Алла Кайбияйнен, Илья Калинин
Фото: Анастасия Пайбаршева

, 115.4 КБ
, 94.7 КБ
, 96.7 КБ
, 108.3 КБ
, 88.8 КБ
, 96.9 КБ
, 68.7 КБ
, 56.5 КБ
, 101.4 КБ
, 120.3 КБ
, 85.4 КБ
, 120.0 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Новое на сайте:
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет