home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Газета ТУ


, 293.7 КБ
Учёный совет КНИТУ провёл первое заседание в новом составе
05.12.2018

В повестке дня — обсуждение плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе аккредитации образовательных программ, и утверждение концепции экспортного образовательного потенциала вуза.

Началось заседание с процедурных моментов - утверждения состава президиума и постоянных комиссий Ученого совета. Руководитель вуза Сергей Юшко напомнил, что в состав президиума учёного совета входит по должности ректор - председатель совета, а также председатели постоянных комиссий и члены совета, избранные открытым голосованием по представлению ректора. Предложенный им список включил пять комиссий, охватывающих все основные виды деятельности университета. Были избраны составы комиссий и их председатели: комиссию по стратегии развития университета возглавил сам Юшко, по образовательной деятельности — проректор Алексей Бурмистров, по науке, научно-производственной и инновационной деятельности — проректор Айдар Сабирзянов, по бюджету — проректор Дмитрий Шумбутов, по непрерывному образованию и воспитательной работе — директор по реализации проектов непрерывного образования Любовь Овсиенко. Помимо них, в состав нового президиума по предложению Сергея Юшко были включены директор по развитию Андрей Артемьев, проректоры Олег Ибрагимов и Рафкат Уразбаев, советник при ректорате Вильям Барабанов.

С докладом о подготовке плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе аккредитации образовательных программ весной-летом 2018 года, выступил проректор по учебной работе Алексей Бурмистров. Он оценил результаты аккредитации как в целом успешные для вуза. Такой исход стал возможным благодаря масштабной подготовительной работе, которая проводилась с начала 2016 года. В 2019 году планируется повторная заявка на аккредитационную экспертизу УГНС «Экономика и управление» и «Сервис и туризм», поэтому важно, подчеркнул Бурмистров, учесть все замечания экспертов и обеспечить всестороннюю подготовку к новой аккредитации. Учёный совет после оживлённого обсуждения принял план мероприятий, предложенный проректором, за основу. В ближайшее время в вузе приступят к его реализации.

Ещё более оживлённо и заинтересованно состоялось обсуждение доклада декана факультета международных образовательных программ Андрея Васильева, посвящённого разработке концепции экспортного образовательного потенциала КНИТУ и плана мероприятий по её реализации. Необходимость разработки нового документа докладчик объяснил тем, что перед университетом, с осени прошлого года входящим в Консорциум вузов-экспортеров высшего образования, встали существенно иные задачи по интернационализации образования и организации международной деятельности, нежели чем это предполагали программные документы прежних лет — программа международной деятельности и программа развития вуза в статусе национального исследовательского университета, срок действия которых к тому же истекает.

Действительно, к 2025 году количество иностранных студентов в России должно вырасти втрое, а доход от их обучения — более чем в пять раз. Соответственно растёт и масштаб задач, стоящих перед КНИТУ. Потенциал у нашего университета есть, и значительный, но, как подчеркнули члены совета в ходе обсуждения доклада, есть также немалые проблемы, как локального, так и общероссийского уровня, без неотложного решения которых поступательные процессы будут блокироваться. Здесь и сложности, возникающие при устройстве студентов-иностранцев на работу (необходимо для организации производственной практики студентов-инженеров), и необходимость ввода в строй новых общежитий, и языковая подготовка, и ещё много других факторов. Потребуется и серьёзное усиление организационно-кадрового и финансового обеспечения университетских служб, отвечающих за работу с иностранными студентами.

Предложенный Васильевым проект был принят за основу, однако ему ещё предстоит обсуждение на комиссии по стратегии развития университета, значительная доработка и конкретизация.

Текст: Денис Сахарных
Фото: Денис Сахарных, Алла Кайбияйнен

, 328.9 КБ
, 297.4 КБ
, 293.7 КБ
, 299.4 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2018 Казанский национальный исследовательский технологический университет