home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 

, 456.6 КБ
Эффективность под контролем: Андрей Артемьев доложил о ключевых показателях работы КНИТУ
28.12.2018

24 декабря на ученом совете директор по развитию КНИТУ Андрей Артемьев выступил с докладом о закреплении целевых показателей эффективности КНИТУ на 2019 год и предварительных итогах по достижению показателей эффективности в 2018 году.

«По итогам прошедшего года университет выполнил основные показатели программы НИУ и существенно продвинулся в ведущих мировых и национальных рейтингах университетов, поэтому в следующем году перед университетом стоит задача по удержанию достигнутых позиций и дальнейшему развитию», — констатировал он.

На 2019 год определены 75 показателей, которые будут отслеживаться руководством. Это 12 показателей программы НИУ, 30 показателей Национального рейтинга университетов, 7 показателей международного рейтинга Times Higher Education, 7 – рейтинга RAR, 11 — QS и 8 – мониторинга эффективности российских вузов.

В начале января будет издан приказ о закреплении целевых показателей эффективности на 2019 год с конкретизированными показателями на уровне проректоров, деканов, заведующих кафедрами и руководителей основных административных подразделений университета.

Докладчик подробно обозначил предварительные итоги деятельности КНИТУ в 2018 году по различным показателям.

На сегодняшний день наиболее актуален вопрос активизации научно-исследовательской деятельности, поскольку показатель доходов от НИОКР не выполнен в полном объеме. При этом значительно возросла публикационная активность, перевыполнена программа НИУ по числу публикаций в WoS на 100 НПР, увеличилось число публикаций в SCOPUS, на уровне прошлого года удержалось высокое число цитирований также в базе в SCOPUS. Также выполнена программа НИУ по числу цитирований публикаций в WoS на 100 НПР, но при этом общее значение показателя опустилось ниже уровня прошлого года.

На фоне положительной динамики цитирований статей, опубликованных в РИНЦ, по сравнению с прошлым годом снизилось общее количество публикаций в РИНЦ.

Количество технологических платформ и программ инновационного развития промышленного сектора, реализуемых с участием университета, находится в рамках запланированных значений.

По-прежнему остается очень сложным в исполнении показатель доходов от управления результатами интеллектуальной деятельности (от лицензионных договоров). Однако в этом направлении ведется интенсивная работа: например, проект «Техностарт» по поддержке аспирантов, выполняющих работы практической направленности для промышленных предприятий, Школа технологического предпринимательства «Технолидер» и др.

По количеству патентов перевыполнено прошлогоднее значение – сейчас их в университете 159.

Блестяще отработана приемная кампания, получен высокий показатель по среднему баллу ЕГЭ (70,1 балл против 65,6 в 2017 году). Однако согласно программе НИУ вузу нельзя опускаться ниже 70 баллов, поэтому именно на эту цифру будут ориентироваться показатели приема–2019. Средний балл ЕГЭ по внебюджету у нас тоже находится на достаточно хорошем уровне: 67 баллов при минимальном 60.

Объем издаваемых в вузе научных и методических материалов немного ниже необходимого, и здесь налицо проблема в работе издательства. Сейчас этот вопрос оперативно решен, но на следующий год будет скорректирована работа издательства, а в перспективе прорабатывается вопрос увеличения количества пособий, издаваемых в электронном виде.

Несмотря на неполное выполнение показателя «Удельный вес магистрантов и аспирантов в общем контингенте», наблюдается ежегодная положительная динамика увеличения данного показателя. Перевыполнена доля магистрантов из других вузов и показатель количественного набора по целевому направлению.

Ежегодно уверенно растет доля иностранных студентов и число привлеченных иностранных НПР, обеспечивая высокие позиции в международных рейтингах университетов.

Следует отметить снижение показателя уровня остаточных знаний по дисциплинам, поэтому в эффективном контракте декана на 2019 год будет содержаться минимальное пороговое значение по этому показателю.

Также в соответствии с плановыми значениями обеспечивается плановое количество ППС, повышающих квалификацию по профстандарту и информационно-коммуникационным технологиям.

Выполняются пункты дорожной карты по повышению средней зарплаты ППС до 200 % от средней по региону, превышение зарплаты НПР от средней по региону.

Не в полном объеме выполняется показатель программы НИУ по суммарной доле доходов по бюджету и внебюджету в общем объеме доходов, но это совокупная проблема, связанная с недостаточными доходами от НИОКР, потерями контингента по итогам аккредитации УГНС «Экономика и управление», не в полном объеме закрытой задолженностью по оплате обучения и малокомплектностью учебных групп. Но в целом показатели по общим доходам образовательной организации в расчете на одного НПР в вузе выполняются.

Члены совета поинтересовались, какие показатели являются ключевыми, каким из них надо уделять особое внимание в ежедневной работе.

Ректор КНИТУ Сергей Юшко подчеркнул, что основные элементы системы мониторинга в вузе уже опробованы и основной акцент в следующем календарном году необходимо сделать на удержании позиций и достижении необходимых показателей эффективности, выполненных в неполном объеме, в частности, по доходам от НИОКР.

Комментируя анонсированный приказ о закреплении целевых показателей, Сергей Владимирович отметил, что это ориентир и для администрации, и для сотрудников. Он предложил сотрудникам для достижения показателей не бояться выходить с запросами на ресурсы.


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Новое на сайте:
Статьи
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет